DECOUVERTE ET SAVOIR-FAIRE
Comme l’année dernière, l’office de tourisme du Kreiz-Breizh propose au public des découvertes d’entreprises, des artisans créateurs et autres producteurs locaux…
Découvrir des métiers, des savoir-faire, des produits, des secrets de fabrication ; écouter des histoires de passion, d’innovation, de créativité, l’office de tourisme du Kreiz-Breizh propose au public des découvertes d’entreprises, des artisans créateurs, des producteurs locaux et quelques établissements plus importants qui représentent la richesse économique du territoire, pendant toute une semaine, à partir du 15 avril.
Samedi 15
À 10 h, allez à la rencontre de Jérémie Bru, de la Greem forge à Paule, passionné de métallurgie et d’histoire médiévale, et à 15 h à Mellionnec, de Christelle et Yann, éleveurs passionnés d’alpagas.
Dimanche 16
C’est à Trémargat que vous serez accueillis pour visiter l’élevage des 80 brebis basco-béarnaises et des 20 vaches salers de Bruno et Audrey.
Lundi 17
À 10 h, visite du jardin maraîcher d’Angélique et Florent à Maël-Carhaix, permaculture, maraîchage sur sol vivant, et à 15 h à Trébrivan, la savonnerie Cow Sparley vous invite dans l’univers de senteurs de Judith Godfrey.
Mardi 18
À 10 h à Rostrenen, changement total d’univers avec Celticoat, acteur majeur de la filière bois en Bretagne, sciures et plaquettes valorisées en pellets destinés au circuit court, et à 14 et 15 h 30, entrez dans les coulisses de Radio Kreiz-Breizh et découvrez le fonctionnement de la radio associative.
Mercredi 19
Étape à Saint-Nicolas-du-Pélem avec à 10 h, une immersion étonnante dans l’atelier du forgeur de sons Rémi Bonneau, unique fabricant en France de bols chantants, de cloches et de gongs en bronze, laiton et titane.
Puis, à 15 h, visite du site de Galliance, spécialisé dans le rôtissage des volailles.
Découvrez son évolution depuis sa création, en 1947, et suivez les différentes étapes de la transformation.
Jeudi 20
À 10 h, la verrerie de Guerlédan de l’artiste verrière Sue MacGillivray vous ouvre ses portes, et à 15 h, la doyenne des brasseries artisanales vous accueille, des origines des bières celtes aux débuts de l’aventure Coreff, une plongée dans l’alchimie de brassage.
Vendredi 21
À10 h, à Gouarec, l’atelier de sérigraphie Salamandre, livres d’artistes, affiches et pochoirs, vous dévoile ses trésors, et à 15 h, l’ESAT de la ferme maraîchère de Coatrennec propose un parcours ludique de découverte.
Samedi 22
À 10 h, c’est le Rouquin qui roule, un irlandais voyageur à vélo posé désormais à Rostrenen, qui vous invite à découvrir ses sacoches personnalisées, et à 15 h à Plouguernével, la ferme le Buis sonnant, vaches bretonnes pie noir et porcs blancs de l’Ouest, vous propose ses produits viande, fromage, crème et le fameux Gwell.
Tarif : 3 €. Infos : www.tourismekreizbreizh.com ; tél. 02 96 29 02 72.